首 页 部门介绍 通知公告 工作动态 教学督导 教学评估 高教研究 规章制度 政策文件 政务公开 他山之石 下载专区
学校召开新一轮审核评估专题会议
时间:2024-09-23

学校召开新一轮审核评估专题会议

9月19日上午,学校召开新一轮审核评估专题会议,对教学基本状态数据、本科教学质量报告及相关工作进行部署。校党委副书记陈晓峰、相关部门负责人和采集员等出席会议,会议由教学质量监控与评估中心副主任池丽华主持。

会上,路建国老师重点解读了教学基本状态数据的指标内涵、最新统计口径。池丽华指出,教学基本状态数据以及本科教学质量报告是学校办学条件、资源配置、教学成效、学生发展等方面的重要反映,是审核评估基础数据来源,关乎学校近三年发展趋势。

(图为会议现场)

随后,围绕相关工作,参会人员就具体指标深入讨论。

最后,陈晓峰提出四点要求:一要统一领导,教学质量监控与评估中心作为组织单位,要对重点部门、重点指标、重点数据专题培训;二是要加强学习,定量指标要把握好统计口径和计算方法,不能自我想象、自我解读,指标之间要相互印证、互相支撑;三要紧扣核心,对涉及办学基本条件的生师比、教学日常运行经费、教学科研仪器设备值、教学行政用房等核心数据,要以对学校负责的严肃态度,切实履责把好关;四要同步整改,要深刻理解数据的观测和导向作用,在分析利用数据的基础上发现问题,靶向改进。

(图为陈晓峰副书记讲话)

教学基本状态数据库作为国家高等教育质量监控的重要组成部分,是新一轮审核评估自评自建、自评报告撰写的主要依据。本科教学质量报告是推动学校完善自我评估制、实现学校内涵发展的重要举措,是学校办学状况的全面展示。两项工作是新一轮审核评估线上评估阶段查找问题的主要依据,是实地考察深度查证的重要基础,关乎新一轮审核评估的建设成效。

地址:上海市奉贤区 东方美谷大道6333号 上海商学院教学质量监控与评估中心 邮编:200140 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn
Copyright©2010 上海商学院 沪ICP备 20010161号 (建议采用1024*768分辨率)